Kafka, a justiça ausente, a inconclusividade do relato e o romance policial e da violência (O Público e o Privado, 2023)
Retomar sociologicamente as formulações literárias de de Franz Kafka, do início do Século XX, vai nos fornecer alguns elementos morfológicos e expressivos para a análise do romance da violência contemporâneo na América Latina. Encontramos em sua obra a expressão da crise do indivíduo, dos limites da racionalização e das metamorfoses da injustiça e do poder disciplinar e burocrático na sociedade contemporânea. Sua obra retrata as ansiedades e a alienação do homem do século XX, imerso na grande cidade, fragmentada e inacabada. Kafka produziu um modelo do mundo social da luta simbólica em várias dimensões, desde a relação originária – a relação com o pai – até a relação com a sociedade dominante, em termos de um tipo ideal: uma máquina que produz uma incerteza e, ao mesmo tempo, opacidade e violência. Uma máquina que maquina, e se dá o poder de denominação, exercendo uma violência simbólica. Há uma contribuição de Kafka para a explicação do romance da violência no século XXI: suas grandes obras são semelhantes a romances de detetive atuais, nos quais fracassa a descoberta do criminoso: faltava-lhe o cálculo e a resolução do enigma. O herói do romance dissolve-se em metamorfoses ou impossibilidades, em longas viagens sem destino, ou esperas inquietantes e infinitas. Franz Kafka, portador de uma cultura universal, da literatura norte-americana à arte e literatura europeias, dos contos africanos aos clássicos chinês, deixou uma obra singular sobre a modernidade, reafirmando sempre a importância dos romances. Reaparecem, em suma, os efeitos da literatura de Kafka em estabelecer outras condições de possibilidade para o romance policial, seja para o roman noir ou para o romance da violência.