Entre a tradição e a modernidade o poder familiar na política municipal: o caso de José Bernardo Ortiz em Taubaté – SP (O Público e o Privado, 2023)
Trata-se de um estudo de caso no município de Taubaté-SP, sobre como José Bernado Ortiz um político vindo de um ramo familiar tradicional da política taubateana que esteve no poder em três mandatos no executivo municipal age entre a política “tradicional” e a “moderna”. Principalmente antes e após a Constituição de 1988 em uma cidade de porte médio do Estado de São Paulo. Alguns cientistas políticos, como FIGUEIREDO e LIMONGI (1999), KERBAUY (2000) e BRAGA (2014), apontam que as políticas mais tradicionais, como clientelismo, coronelismo, mandonismo perderam força com o advento da última Constituição em 1988. Por outro lado, estudiosos, como CANÊDO (1997), SANTOS (1997), OLIVEIRA (2007), GRILL (2012) e MONTEIRO (2016) apontam a permanência de algumas políticas “tradicionais”, como o poder familiar. Para tanto, o estudo de caso torna-se ideal, pois pode trazer uma visão micro e mais minuciosa que os olhares macro e mais abrangentes não são capazes de detectar.