O Edifício Taperinha no imaginário de Santa Maria, RS: uma associação através de cartões-postais da cidade (O Público e o Privado, 2023)
O Edifício Taperinha, localizado no centro da cidade de Santa Maria, é uma das edificações mais representativas da arquitetura moderna local. O objetivo geral deste estudo foi compreender a importância do Edifício Taperinha e a sua presença no imaginário associado à Santa Maria. Como objetivos específicos, se propôs a: investigar a participação do edifício no contexto histórico da cidade; compreender o projeto e as particularidades do Taperinha; e identificar de que forma ele é reconhecido e representado em cartões-postais. A metodologia baseia-se em duas etapas: 1) pesquisa bibliográfica, com referências sobre cartões-postais e sobre a cidade de Santa Maria e o Edifício Taperinha; 2) pesquisa documental, na qual buscou-se junto ao Arquivo Histórico Municipal e em fontes online cartões-postais que retratassem a cidade de Santa Maria. Os resultados encontrados mostram que a composição volumétrica e altura do Taperinha fizeram com que este se destacasse no skyline urbano e se fixasse no imaginário popular. Os seis cartões-postais mostram que o prédio compunha, junto com outros elementos urbanos, a imagem que se tinha da cidade à época.