A Teoria Sociológica Clássica e a análise de Políticas Públicas: o “Estado em ação” em Marx, Durkheim e Weber (O Público e o Privado, 2023)
Neste artigo, apresentamos uma discussão sobre a contribuição dos principais teóricos sociais clássicos para a reflexão sobre as políticas públicas e sociais. Entre convergências problemáticas e divergências teóricas e políticas, as contribuições de Marx, Engels, Durkheim e Weber são mais complementares que excludentes entre si. Na medida do possível, tentamos trazer dos conceitos dos clássicos a atualidade, como a questão da mercantilização do trabalho remetendo a Marx, das atribuições de regulação social e garantia de direitos a Durkheim, e da conexão conflituosa entre política e burocracia a Weber. Menos que uma exposição sistemática, esse trabalho procura estimular o debate teórico sobre as políticas públicas no nosso contexto.