Para quem são estruturadas as cidades? Reflexões sobre o impacto do urbanismo neoliberal na materialização do direito à cidade (O Público e o Privado, 2023)
O presente artigo objetiva discutir conceitualmente o impacto do urbanismo neoliberal na materialização do direito à cidade, tomando como base para essa reflexão a obra de recuperação ambiental e urbanização do bairro Seminário, no município do Crato/CE, cujo financiamento ocorreu por meio de um acordo de empréstimo celebrado entre o Governo do Estado do Ceará, por intermédio da Secretaria das Cidades, e o Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD). Traça como caminho metodológico a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental e dialoga com autores que se fundamentam na teoria social e crítica para analisar diretamente as categorias urbanismo neoliberal, direito à cidade e financiamento internacional de políticas públicas, bem como transversalmente a categoria reassentamento involuntário. Entende que as discussões são embrionárias e que novos diálogos plurais deverão ser viabilizados para o alcance da essência do objeto, mas vislumbra que as cidades contemporâneas estão sendo estruturadas para o escoamento de mercadorias e acomodação do capital, impedindo, muitas vezes, que o citadino usufrua dos espaços construídos socialmente e com recursos públicos de forma igualitária, havendo, portanto, um desigual acesso ao direito à cidade.