Hetero é sempre normativo? : Gênero, socialidade e deslocamentos em contextos interioranos (O Público e o Privado, 2022)
Este artigo pretende fazer uma reflexão antropológica sobre a relação entre gênero, cisheteronormatividade, socialidade e mobilidade a partir de pesquisas etnográficas no interior de Goiás em contextos de festividades católicas cujo movimento entre campos e cidades faz parte constitutiva de suas dinâmicas. A ideia é trazer atualizações de experiências de pesquisas realizadas para o doutorado em Antropologia, defendido em 2006 e, ao mesmo tempo, considerações recentes a partir de um breve trabalho de campo realizado dez anos depois, na mesma região, buscando compreender transformações e permanências nos modos de fazer festa e produzir diferença por meio de uma permanente mobilidade entre campo e cidade, o extraordinário e o cotidiano. Nessa mobilidade, como se configuram as relações cisheteronormativas? Como compreender relações homossociais que, ao mesmo tempo, reproduzem as normatividades ditas hegemônicas?