Dos crimes de mando à violência difusa: medo e insegurança no processo de interiorização da violência no Estado do Ceará (O Público e o Privado, 2022)
Neste artigo procuramos discutir aspectos do crescente fenômeno de interiorização da violência no estado do Ceará, ou seja, o aumento do número de homicídios em municípios que ficam fora da região metropolitana de Fortaleza. Para o recorte de pesquisa, escolhemos a cidade de Limoeiro do Norte, localizada no Vale do Jaguaribe, região com histórico de crimes de pistolagem e assassinatos políticos em seu passado distante e recente. Procuramos, através de métodos quantitativos e qualitativos, compreender a percepção pública sobre medo, violência e mudança de hábitos, traçando paralelos entre as novas conformações da violência com aquelas do passado. Junto a isso, discutimos as intersecções entre o urbano e o rural em uma cidade de médio e pequeno porte do sertão cearense, sob a ótica dos julgamentos sociais a respeito da violência. O artigo é um esforço inicial de pesquisa e tem caráter explo ratório, onde procuramos avançar em um entendimento sobre a proximidade social como um importante amplificador da sensação de insegurança, seja no ambiente rural ou urbano, mas com distintas repercussões e especificidades.Palavras-chave: Violência; Interiorização da violência; Medo; Vizinhança; Mobilidade; Urbano; Rural.