Neoliberalismo y mujeres campesinas: la defensa de los comunes en el sur de México (O Público e o Privado, 2020)
El sur de México se encuentra actualmente en una encrucijada, por un lado, existe una riqueza cultural y ambiental que permite sostener modos de vida no hegemónicos a través de prácticas, relaciones, conocimientos y trabajos que realizan principalmente los pueblos indígenas, las familias campesinas y particularmente, las mujeres; por otro lado, la demanda de commodities de la economía global, incentiva la participación e inserción de capitales de empresas trasnacionales bajo esquemas económico-productivistas que subvaloran la reproducción social. Se trata de perspectivas contradictorias respecto a lo que constituye la vida, el territorio y lo común, que generan reconfiguraciones espaciales, disputas socioambientales e intensifican las tensiones y desigualdades. No obstante, la resistencia y la defensa ocurre desde el cuerpo-territorio hasta el territorio-tierra, en un vaivén de estrategias sutiles y potentes, en donde el trabajo, organización y luchas que llevan a cabo las mujeres son clave e ilustran la multiplicidad de maneras que hacen posible y garantizan la continuidad de la vida. El objetivo de este artículo es exponer los resultados de dos estudios en los que identificamos procesos de adaptación, defensa y/o resistencia en los territorios, principalmente encabezados por mujeres campesinas con las que trabajamos en Chiapas y Oaxaca. Se revisan las tensiones y transformaciones ante un panorama de 30 años de neoliberalismo en México y su relación en el primer caso, con las estrategias agroalimentarias; y en el segundo caso, en términos de conservación comunitaria. Se aborda el análisis desde el enfoque feminista de sostenibilidad de la vida, para dar cuenta de la integración y dialéctica que implican las esferas de producción y reproducción en el cuidado y defensa de la vida en común.