Doença Saúde Cura: Uma interpretacão (O Público e o Privado, 2020)
A Antropologia médica trabalha com uma perspectiva de compreendera organização simbólica da doença e os vários modelos e práticas terapêuticos usadosem nosso meio. Sendo assim, o conceito de cura abre uma porta para um universode significações, porque aqui, sua definição é modificada e vai além do “livrar-se dadoença, do sarar”. A cura é entendida através da “eficácia simbólica”. Ou seja,ainda que o indivíduo continue a apresentar os sintomas físicos, sua doença, assumeum significado simbolicamente construído e aceito. Nesse sentido, esses conceitossão elaborados a partir de uma interpretação, que se insere no campo do simbólicoe do cultural, E é nessa instância que os atores sociais definem o que seja tanto adoença, quanto a saúde bem como a cura.