A cultura política num cabo-de-guerra: Um estudo das relacões entre Prefeituras e Conselhos municipais de co-gestão pública no Ceará (O Público e o Privado, 2020)
Este artigo busca sistematizar algumas reflexões a respeito deprocessos de gestão compartilhada de políticas públicas no Ceará, a partirda experiência dos Conselhos Municipais de Desenvolvimento Sustentável.Essas reflexões baseiam-se em pesquisas realizadas nos últimos anos e, maisespecialmente, entre outubro de 1998 e junho de 1999, quando visitamos10 municípios cearenses, observando reuniões desses Conselhos eentrevistando lideranças mais ou menos envolvidas no processo.Compreendendo os fóruns de compartilhamento da gestão pública comomecanismos democráticos, nos perguntamos sobre suas condições depossibilidade numa cultura política, como a brasileira, profundamentemarcada pelo clientelismo. Buscamos trabalhar essa questão a partir dametáfora do jogo do cabo-de-guerra.