Ocupações de terra na cidade: Desafios da reforma urbana (O Público e o Privado, 2020)
Na virada do milênio, as cidades brasileiras concentram em seuespaço conflitivo aproximadamente 80% da população. Trata-se de umcenário multefacetado, onde se desenrola, hegemonicamente o conflitoestrutural do modo de produção capitalista, envolvendo velhas e novasquestões, velhos e novos sujeitos políticos coletivos. O texto trata das ocupaçõesde terras em Fortaleza, cidade que revela um conjunto de gravíssimas questõessociais, entre elas a urbanização cada vez mais desordenada e caótica,geradora de um processo incontido de favelização que constitui um verdadeirodesafio à reforma urbana.