Fortaleza na visão dos idosos: onde o público e o privado se entrecuzam (O Público e o Privado, 2020)
Se a cidade representa um continuum, entre o ontem e o hoje, odepoimento de pessoas idosas constitui uma fonte preciosa, que ultrapassaa simples função de um recurso alternativo para se obter um maior númerode informações. Apesar do respeito que deve ser dedicado aos velhos, mantidopela tradição, a prática cotidiana nas sociedades modernas marginaliza osidosos, canalizando toda vitalidade, divulgada através da mídia, à figurados jovens, capazes de cativar o outro e ultrapassar as barreiras impostaspela tradição.Entretanto, com a descoberta dos horizontes da memória, adimensão social do objeto estudado se amplia, pois o individual e o coletivo,expressos através dos depoimentos, permite-nos uma compreensão diferenteda transmitida pela documentação tradicional. Mesmo distanciados do convívio socialcompetitivo, os velhos são independentes para apresentar suas opiniões a respeitode diversos aspectos da vida urbana.