Cultura sócio-política brasileira: Limites e possibilidades de construcão de um projeto nacional de emancipacão da “nacão brasileira” (O Público e o Privado, 2020)
: Este artigo aborda as formas de dominação exercidas em alguns momentosde construção histórica da sociedade brasileira, analisando o mito fundado a partir dodescobrimento do Brasil e as formas de ocupação do território brasileiro enquantofatores impeditivos do povo brasileiro construir uma consciência de si mesmo enquantosujeitos na história e ao mesmo tempo analisa também as repercussões políticosociais da polarização extremada entre grupos sociais constituídos de um lado pelosque exercem o poder e o mando e por outro lado, pelos que se submetem. A partirdessa compreensão, lança alguns questionamentos sobre a possibilidade de construçãode um projeto nacional de emancipação da “nação brasileira”, tendo como culminânciahistórica o período pré - 64, por ter sido este um período em que se radicalizaramforças que pensavam projetos distintos para a sociedade brasileira