O Próximo e o Distante: Incursão preliminar sobre Teoria e Aporia, Política e Desejo no pensamento social de Varnhagen (1816 - 1878) sobre o descobrimento do Brasil. (O Público e o Privado, 2020)
A experiência distante ensinou-nos a descentrar nosso olhar. E pouco importa que sejamos de certo modo beneficiários, pois estamos longe, cada qual a seu modo, de dominar todos os aspectos dessas novas civilizações e culturas. O mundo da vida e da experiência espiritual já não tem mais as dimensões exatas daquele no qual pensamos viver, pois vivemos num mundo que ainda não aprendemos a olhar. Deveríamos tirar proveito dessa experiência? É o que se pretende analisar tomando como referência o pensamento social de F. A. de Varnhagen (1816-1878). Nele há características comuns com as quais estamos refletindo no ideário dos 500 anos e que talvez, proporcionem outro tipo de compreensão explicativa, se comparadas em suas distinções qualitativas. Varnhagen foi um conservador em idéias e na concepção de um Estado nacional brasileiro, imbuído na construção ideal da nação. Idéia que no curso da história ganha foro com a imprescindibilidade da intervenção do Estado e o papel que ocupa o intelectual nesta relação principalmente nos dias de hoje.