Universidade, Cidadania e Localismo em Fortaleza/Brasil (O Público e o Privado, 2020)
Desde 1998, um grupo de 15 alunos e 3 professores de Sociologia da Universidade Estadual do Ceará vem realizando uma investigação, objetivando sistematizar, reunir e gerar informações acerca dos 114 bairros de Fortaleza. Acreditamos ser o bairro o maior possibilitador de conhecimento das especificidades do município. Nesses locais podem ser identificadas formas particulares de organização, reivindicação e estratégias coletivas de conquistas. A estratégia metodológica consiste em: levantamento documental sobre cada bairro; checagem in loco dos dados coletados; sistematização, apresentação, discussão e complementação dos dados com a comunidade; elaboração de um caderno de informações para uso dos moradores; realização de estudos específicos (memória, saúde, trabalho, meio ambiente etc) sobre o bairro, a partir das discussões com os moradores; elaboração de um relatório sobre Fortaleza. O estudo tem facilitado o acesso da comunidade às informações, ajudado a fortalecer as identidades locais e viabilizando o exercício da participação popular, através da alimentação, realimentação e socialização dos dados.