Asilo de Alienados São Vicente de Paula, no Ceará do Século XIX: entre Fontes e Teoria (O Público e o Privado, 2020)
Este trabalho é parte da pesquisa realizada no Doutorado em História pela Universidade Federal de Pernambuco. Ele visa analisar a temática da loucura no Ceará no Século XIX a partir da construção do primeiro asilo para alienados, o Asilo São Vicente de Paula. Nosso objetivo é problematizar as representações sociais em torno da loucura e analisar o cenário que possibilitou a construção do asilo, investigando os interesses e as relações de poder em que esta instituição estava inserida. Nesse sentido, metodologicamente, mantemos um diálogo com as produções historiográficas mundiais e brasileiras sobre a temática da loucura e investigamos o acervo documental existente no Ceará, sobretudo os referentes aos jornais da época.