Concorrência indesejável: médicos e farmacêuticos no mercado de trabalho em Fortaleza (1931) (O Público e o Privado, 2020)
O presente texto tem como proposta investigar o papel desempenhado pelos médicos do Centro Médico Cearense na busca pela legitimação do exercício da profissão médica. Tendo como cenário a cidade de Fortaleza, nosso estudo compreende o ano de 1931, ano em que foi sancionado o Decreto nº. 19606 que regulamentava o exercício da profissão de farmacêutico no Brasil. Por meio de um memorando do Sindicato Médico Brasileiro, analisamos como os médicos do Centro Médico Cearense exprimiram sua insatisfação com o teor de alguns dos artigos do referido decreto. O referencial teórico-metodológico se fundamenta em especial no conceito de "campo" proposto por Pierre Bourdieu e nas discussões desenvolvidas por Pereira Neto sobre as estratégias utilizadas pelos médicos no sentido de conquistar o monopólio do exercício de sua profissão no mercado de trabalho. Realizamos também a análise dos escritos da revista Ceará Médico, aliada à utilização de referências bibliográficas que versam sobre a história da medicina no Ceará.