Trabalho, Capitalismo e Formas do Salariato: Notas Teórico-Criticas (O Público e o Privado, 2020)
A categoria de trabalho é uma das mais complexas categorias da sociologia moderna, possuindo múltiplas significações. Neste ensaio destacaremos sua tríplice significação, isto é, o trabalho em seu significado historico-ontologico, como intercâmbio orgânico entre o homem e a natureza; o trabalho em suas múltiplas formas historico-societais e o trabalho em sua forma histórica de trabalho assalariado, vigente sob o modo de produção capitalista. No capitalismo, o trabalho assume sua forma categorial mais desenvolvida. Finalmente, trataremos das formas de trabalho assalariado que se desenvolvem sob a modernidade do capital.