O público e o privado e suas consequências para o trabalho em saúde pública: ensaio teórico (O Público e o Privado, 2020)
Na vida social pós-moderna, em meio às necessidades criadas pelo consumismo, o indivíduo se sensibiliza menos em relação aos interesses coletivos em geral. Nosso interesse é discutir teoricamente a nova ética privatista do usuário dos serviços públicos de saúde, ora se colocando na condição de cidadão, ora de clientes. Pressupomos que a percepção do usuário como cliente segue princípios individualistas e privatistas, o que o impede de realizar análises mais complexas e críticas sobre o sistema de saúde pública como um todo. A partir de uma análise implicada e comprometida com a ética pública, que valoriza e acredita nas potencialidades do coletivo, defenderemos a formação dos cidadãos por meio de debates que problematizem suas práticas através de agrupamentos instituintes que rompam com a ordem global e mercadológica de produção de subjetividades.