Comunidades mais que imaginadas - ou da “ascese” juvenil nordestina: as juventudes de Fortaleza e Recife no final do século XX (O Público e o Privado, 2020)
Este texto reflete sobre as manifestações juvenis em duas das mais importantes cidades nordestinas, Fortaleza e Recife, tomando-as como ponto de partida para uma dupla apropriação: das cidades como interferentes em processos sociais mais amplos; e, da auto-criação de um ator sócio-histórico cada vez mais relevante no mundo contemporâneo: os jovens. A criação de seus “movimentos”, instaurados a partir de noções de beleza e de ética próprias, indiciam o caminho trilhado por estes intercessores do processo político e social. A formação de comunidades que compartilham afetividades, ideias, práticas, lugares e uma linguagem comum, em geral se deu/dá de uma forma processual, lenta e marcada por um processo complexo de descoberta de si e do outro e que envolve táticas diversas, dentre elas a criação de seus movimentos.