Sistema educativo español en perspectiva de género: un acercamiento desde las políticas públicas (O Público e o Privado, 2020)
En el artículo ofrezco una visión general del sistema educativo español y la situación y evolución del papel de las mujeres. Se revisa la literatura, se exploran las medidas legales y se utilizan indicadores y datos para verificar algunos factores aclaratorios de su posición desigual. En este texto, se estudia el caso español, se traen los temas de discusión para el análisis y se propone un marco de evaluación que pueda ser usado para describir y examinar las políticas públicas educativas desde una perspectiva de género. En resumen, trato de defender la idea de que el género es un componente importante en el sistema educativo, y juega un papel clave en la calidad de la política educativa.