Os usos do espaço público e a inserção da arte como instrumento de resistência (O Público e o Privado, 2020)
Por meio deste artigo, propomo-nos a estabelecer relações entre as contribuições de Hannah Arendt acerca das esferas pública e privada e o atual encolhimento dos espaços coletivos, devido à crescente individualização, a partir de outros autores que se debruçam sobre o tema. Procuramos, ainda, trazer reflexões sobre a presença da arte na cidade como instrumento de resistência frente a determinadas políticas de desenvolvimento urbano, bem como diante da privatização do espaço público. Destacamos o posicionamento consciente de artistas em relação à inserção de projetos artísticos nas cidades e a crença de que a arte pode contribuir com novas maneiras de apropriação daquilo que é ou deveria ser público.