Museus e cidade: o caso do MAR na Zona Portuária do Rio de Janeiro (O Público e o Privado, 2020)
O objetivo deste texto é discutir a possibilidade de construção de uma instituição de arte, a partir da formação de redes que agregam diferentes agentes sociais e de negociações para a emergência de um projeto compartilhado. Para pensar estas questões, pretendo, portanto, investigar como é possível a dissolução de controvérsias e a formação de consensos que resultam em um horizonte de entendimento em torno do moderno, do contemporâneo, e de um modelo de cidade global (e/ou criativa). Construído em uma década de disputas, o MAR parece ser revelador tanto do lugar destinado aos museus na contemporaneidade, quanto das negociações estabelecidas entre /diversos setores da sociedade carioca.