O patrimônio no espaço urbano: metropolização, estética e formas comunicacionais do Rio de Janeiro (O Público e o Privado, 2020)
Aliada ao processo de metropolização mundial, a inflação patrimonial tem se mostrado útil à construção real e simbólica do espaço público. Assim, a noção de patrimônio ultrapassa o tradicional aspecto da preservação do legado material do segmento social economicamente dominante. No processo de construção da urbanidade, ela corresponde, por um lado, a um projeto político que favorece o consumo estético e o marketing territorial urbano, envolvendo mesmo a qualificação de habitações populares. Por outro, a atribuição de títulos voltados ao fortalecimento da relação concorrencial entre cidades propicia o crescimento do patrimônio via estética, convertendo-o em ferramenta política de distinção entre grupos sociais. Assim, ele representa, ao mesmo tempo, um eufemismo das desigualdades materiais e espaciais que configuram as cidades, mas também o espaço de conflito e possível resistência dos segmentos populares.