Estudantes cabo-verdianos no Brasil: tensões raciais e “reafricanização” (O Público e o Privado, 2020)
Com base nos dados da minha pesquisa de doutorado com estudantes cabo-verdianos do ensino superior no Brasil e em Portugal, realizada no Programa de Pós- Graduação em Ciências Sociais da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e no Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS), este artigo pretende analisar os processos de reconstrução identitária desses estudantes especificamente vivendo no Rio de Janeiro. O objetivo é refletir sobre o impacto do trânsito para a reconfiguração da identidade e do pertencimento em contexto pós-colonial, a partir das estratégias identitárias encontradas por eles para se inserir no novo contexto social de destino durante a construção de seus projetos de vida, vivenciando as tensões raciais da sociedade brasileira, interagindo com estudantes e professores que os identificam como negros e africanos.