Cooperando com a África: Portugal e Brasil – o papel das universidades e de outras redes socioculturais, o caso de Angola (O Público e o Privado, 2020)
Os estudos sobre a cooperação entre Portugal, Brasil e Angola são recentes e controversos, sobretudo quando os vemos na perspectiva de países democráticos, republicanos e capitalistas. De meados desta década para esta data atual, esta relação triangular histórica trouxe muitas questões importantes para a geopolítica internacional, particularmente as que envolvem o cone sul da América e da África. Neste jogo de interesses o papel estratégico-diplomático e cultural das universidades, das organizações da sociedade civil, das empresas e instituições de capital misto é demasiadamente importante, pois são elas que forjam o novo grupo dirigente angolano à medida que o Estado-Nação necessita do aporte de recursos humanos, científicos, tecnológicos e culturais para firmar sua posição de potência regional na África Austral.