Ciências Sociais a Distância: apontamentos sobre os desafios da formação de professores no Brasil (O Público e o Privado, 2020)
Neste trabalho abordaremos os desafios da formação inicial do professor de Sociologia na modalidade a distância no Brasil, por meio de uma análise de dois cursos ofertados pela Universidade Aberta do Brasil - UAB. Nosso enfoque recairá sobre o curso de Licenciatura em Ciências Sociais da Universidade Federal de Alagoas e o curso de licenciatura em Sociologia da Universidade Federal de Santa Maria. Dada a complexidade da temática e a pluralidade de abordagens possíveis para o entendimento do tema, nossas reflexões se cingirão à análise da produção do material didático para estes cursos e à prática pedagógica dos professores responsáveis pela formação dos alunos cursistas. Nosso objetivo é apresentar um breve quadro comparativo que permita melhor compreender os desafios da formação de professores no Brasil, a partir da apresentação destas duas realidades específicas.