O Processo de precarização laboral e a produção subjetiva: um olhar desde a psicologia social (O Público e o Privado, 2020)
O propósito do presente artigo é refletir sobre a precarização como fenômeno crescente ante as transformações do mundo do trabalho. Reconhecendo que a reestruturação produtiva trouxe como conseqüências visíveis a fragilização, vulnerabilidade e desregulamentação do trabalho, uma análise dos efeitos de tais mudanças sobre a produção subjetiva do trabalhador contemporâneo, torna-se fundamental e a psicologia social se vê convocada a colaborar com seu olhar sobre esse fenômeno social. Invocando a perspectiva sócio-histórica, a psicologia social pode contribuir com a análise dos efeitos advindos da precarização, desnaturalizando o processo, reconhecendo sua ampliação no mundo do trabalho e as conseqüências que exercem sobre a saúde do trabalhador e a própria concepção do sujeito contemporâneo, uma vez que os efeitos do processo de precarização não se limitam aos sujeitos trabalhadores, mas sobre a própria configuração da sociedade.