A Inserção precarizada no Ceará: do vaqueiro ao assalariado (O Público e o Privado, 2020)
Após a escravatura, cujas condições aviltantes já foram bastante exploradas na literatura, as relações e condições de trabalho do homem livrevem sendo marcadas pela precarização. Dos libertos e livres destacamos o vaqueiro como um dos primeiros trabalhadores precarizados. Na verdade, todosos demais trabalhadores a partir de então seja na agricultura, industria, comércio ou serviço, tem experimentado condições precárias de trabalho. Assim, noresgate da história da inserção do trabalhador cearense, percebe-se a marcadas relações precarizadas que perduram desde então.