A experiência do assédio moral no Ceará: prevalência e aspectos sociodemográficos (O Público e o Privado, 2020)
Este estudo investiga a prevalência do assédio moral e os principais atos negativos relacionados ao assédio a trabalhadores no Ceará. O assédio moral consiste em situações em que um ou mais trabalhadores são submetidos, repetitivamente, a condutas negativas, como humilhação, perseguição, discriminação e maus-tratos no trabalho, sem que possam se defender, constituindo-se em afronta à sua dignidade. A pesquisa quantitativa foi conduzida entre trabalhadores no estado do Ceará. Os dados foram coletados pela aplicação de questionário em amostra de 218 trabalhadores que aguardavam atendimento na Delegacia Regional do Trabalho – DRT/Ce. Duas diferentes estratégias de medição do assédio moral foram usadas e comparadas. Dada a definição de assédio moral, 25,2% dos pesquisados auto-relataram serem vítimas em freqüência, no mínimo, semanal, nos últimos seis meses. Porém, utilizado o Questionário de Atos Negativos (NAQ), contendo uma lista de 22 atos negativos potenciais de assédio, 66,9% dos trabalhadores da amostra relataram a exposição a, pelo menos, um ato negativo semanalmente, nos últimos seis meses. Os pesquisados responderam com maior freqüência que foram alvos de gritos e agressividade, lembrados constantemente de erros e que se espalharam boatos a seu respeito. O estudo mostra que o assédio moral a trabalhadores no Ceará é um fenômeno amplamente experienciado, com predominância de atosnegativos característicos da precariedade de gestão e ambiente organizacional.