Experimentações de participação no campo sócio-sanitario: o laboratório de Comunidade em EmiliaRomagna (Itália) (O Público e o Privado, 2019)
Este artigo ilustra o caminho instituído pela Região Emilia-Romagna com vista à elaboração, implementação e avaliação de diretrizes para o planejamento social participativo. Este percurso, chamado “Laboratório Comunitário”, objetiva aplicar e testar essas orientações mediante o acompanhamento, desenvolvimento e análise de experimentações sobre casos concretos de conflito e/ou sofrimento social em que a resposta ao problema foi produzida de modo participado, envolvendo os serviços públicos e a sociedade civil. O laboratório comunitário é também um método de formação para profissionais, que envolve a produção de conhecimento. Alguns dos critérios das orientações para a programação local participativa são: ir além do público-alvo tradicional (idosos, deficientes etc.) para enfrentar questões novas e transversais; interceptar novos grupos vulneráveis; criar experiências mais próximas das necessidades dos cidadãos; renomear as mesas de programação; envolver pessoas excluídas; utilizar métodos relacionais. Analisa-se, depois, o distrito de Reggio Emilia, que tem mudado a governança dos serviços sociais e ativado novas mesas de planejamento participativo. Este artigo propõe ainda breve avaliação inicial destas experiências, especialmente à luz das reflexões sobre o tema da participação, produzidas por alguns dos principais sociólogos italianos.