Implicações sociais do tratamento hemodialítico na vida de jovens com doença renal crônica (O Público e o Privado, 2019)
A doença renal é uma das patologias cujos índices vêm aumentando ao longo dos anos, ocasionando, inclusive, a elevação da quantidade de indivíduos jovens em tratamento dialítico. Parte-se da concepção de que o tratamento hemodialítico causa variações significativas na vida dos jovens, relacionadas tanto a aspectos físicos quanto psicossociais. Assim, a presente pesquisa buscou compreender as implicações sociais do tratamento hemodialítico na vida dos jovens investidos pela doença renal crônica. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e realizada na Unidade do Rim do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão – Unidade Presidente Dutra. A reflexão evidenciou que são significativos os impactos da hemodiálise na esfera social da vida dos jovens que possuem doença renal crônica.