Na Casa Amarela: uma etnografia da política pública Transcidadania JP de inserção social de Pessoas Travestis e Transexuais em João Pessoa - Reis Ferreira de Oliveira, Geissy dos; Franch, Mónica (O Público e o Privado, 2022)
Este artigo se situa na esteira das pesquisas sobre políticas públicas LGBTQIA+ no Brasil, a partir da análise de um dos braços da política municipal de João Pessoa (Paraíba): o Programa Transcidadania JP. Voltado para Pessoas Travestis e Transexuais, o Transcidadania JP será enfocado neste texto a partir das relações entre pessoas, instituições e serviços conectados ao referido Programa, percebidos por meio de entrevistas, análise de documentos e participação observante. Para fazer a pesquisa que antecede este texto, foi feita uma etnografia na sala do Centro de Cidadania LGBT por alguns meses, buscando perceber o cotidiano desse serviço, com o objetivo inicial de compreensão e análise das dinâmicas, os sentidos e impacto do referido Programa. Nosso objetivo é compreender como o Transcidadania vem sendo implementado, e principalmente, percebido por Pessoas Travestis e Transexuais vinculadas ao programa, e funcionárias/os da instituição.