La lucha por la tierra: memorias de mujeres campesinas en Estelí/Nicaragua - López, Eveling Carrazco; Joya, Fernanda Soto (O Público e o Privado, 2020)
El presente ensayo expone la experiencia de las mujeres adultas y jóvenes campesinas de la Fundación Entre Mujeres (FEM) y la Central de Cooperativas las Diosas que habitan en el departamento de Estelí, Nicaragua. Es una investigación por demanda, centrada en la memoria colectiva y la cartografía social como métodos para historizar las formas de despojo y lucha por la tierra que ellas han experimentado, permitiendo luego conversar sobre sus propuestas, basadas en la defensa del cuerpo/tierra/territorio. El texto es influenciado por pensamientos descolonizadores pero se basa, fundamentalmente, en las narrativas de las integrantes de la FEM y las Diosas y sus reflexiones sobre la construcción de un lugar propio como mujeres, campesinas, feministas.