Ocupações de terra na cidade: Desafios da reforma urbana - Dias, Maria Esther Barbosa; Golçalves, Mª Rúbia Cristina Martins (O Público e o Privado, 2020)
Na virada do milênio, as cidades brasileiras concentram em seu espaço conflitivo aproximadamente 80% da população. Trata-se de um cenário multefacetado, onde se desenrola, hegemonicamente o conflito estrutural do modo de produção capitalista, envolvendo velhas e novas questões, velhos e novos sujeitos políticos coletivos. O texto trata das ocupações de terras em Fortaleza, cidade que revela um conjunto de gravíssimas questões sociais, entre elas a urbanização cada vez mais desordenada e caótica, geradora de um processo incontido de favelização que constitui um verdadeiro desafio à reforma urbana.