Fortaleza na visão dos idosos: onde o público e o privado se entrecuzam - Jucá, Gisafran Nazareno Mota (O Público e o Privado, 2020)
Se a cidade representa um continuum, entre o ontem e o hoje, o depoimento de pessoas idosas constitui uma fonte preciosa, que ultrapassa a simples função de um recurso alternativo para se obter um maior número de informações. Apesar do respeito que deve ser dedicado aos velhos, mantido pela tradição, a prática cotidiana nas sociedades modernas marginaliza os idosos, canalizando toda vitalidade, divulgada através da mídia, à figura dos jovens, capazes de cativar o outro e ultrapassar as barreiras impostas pela tradição.Entretanto, com a descoberta dos horizontes da memória, a dimensão social do objeto estudado se amplia, pois o individual e o coletivo, expressos através dos depoimentos, permite-nos uma compreensão diferente da transmitida pela documentação tradicional. Mesmo distanciados do convívio social competitivo, os velhos são independentes para apresentar suas opiniões a respeito de diversos aspectos da vida urbana.