Tradição e Intervenção Cultural Norte-americana no Japão e no Brasil do Pós-II Guerra - Mello, Valéria Maria Sampaio (O Público e o Privado, 2020)
A intenção do presente texto está em trabalhar sobre cultura. Mais especificamente, tem o propósito de analisar e ao mesmo tempo confrontar a cultura japonesa com a cultura brasileira, haja vista que, no pós-Segunda Guerra, essas nações passaram a receber influência sociocultural e educacional dos Estados Unidos da América.A análise centrou-se em algumas concepções sobre cultura que estruturam, inspiram e orientam procedimentos de várias ordens, indicando possibilidades e perspectivas para atuação do indivíduo e do grupo na sociedade.Este trabalho parte da hipótese de que a cultura dirige o rumo de toda a cadeia estrutural de uma sociedade, mesmo atuando de forma subjacente. O pós-Segunda Guerra, foi um momento em que a cultura tanto no Japão, quanto no Brasil, passou a valorizar preferencialmente os símbolos materiais, havendo uma “difusão” cultural dos Estados Unidos da América.Falar do Japão e Brasil é trazer à tona aspectos culturais distintos, principalmente anterior à guerra, contudo, nosso estudo, enfocando o recorte pós-Segunda Guerra, tentará mostrar mudanças culturais radicais ocorridas no Japão e Brasil.