O Significado da Ferrovia no Cotidiano da Vida Interiorana - Jucá, Gisafran Nazareno Mota (O Público e o Privado, 2020)
O trem figura na visão popular como um símbolo de mudança e atendimento às necessidades da população interiorana.Mesmo apontado as limitadas condições do conforto dos seus usuários, a sua forma de funcionamento evoca uma democratização nos meios de transporte.A explicação para o seu declínio, embora não constitua uma análise abalizada do processo registrado, atribui ao poder público o desinteresse em satisfazer os anseios populares.