História Oral: Uma opção metodológica - Gonçalves, Rúbia Cristina Martins (O Público e o Privado, 2020)
Os trabalhos com fontes orais aumentam consideravelmente no Brasil, principalmente na comunidade acadêmica. No entanto, existe a imprecisão quanto ao uso da metodologia da história oral. Este artigo é uma construção do conhecimento sobre esse método, seu alcance e novidade. A partir dos textos lidos e das experiências socializadas nos trabalhos produzidos, a história oral surge como um caminho para a mudança nas relações entre entrevistador e entrevistado, apresentando uma versão riquíssima da história narrada pelos colaboradores, pessoas comuns, valorizadas como sujeitos históricos. A transformação do pesquisador e colaborador são inevitáveis.