Orientação profissional para adolescentes em conflito com a lei - Benevides, Marinina Gruska; Benevides Prata, Daniele Gruska (O Público e o Privado, 2020)
Este estudo examina os aspectos facilitadores e dificultadores da orientação profissional de adolescentes em conflito com a lei, considerando a experiência do Estado do Ceará em programas de qualificação profissional de adolescentes institucionalizados e as experiências das pesquisadoras relativas ao desenvolvimento de pesquisa-ação sobre orientação profissional para inclusão desses sujeitos no mundo do trabalho. A pesquisa-ação foi desenvolvida nas dependências do Centro Educacional Cardeal Aluísio Lorscheider (CECAL) e do Centro Educacional Patativa do Assaré (CEPA), em Fortaleza, e foi enriquecida com os dados da participação das autoras nos Seminários Estaduais sobre Descentralização de Medidas Socioeducativas em Meio Aberto (Liberdade Assistida e Prestação de Serviços à Comunidade) e dos Cursos de Formação de Operadores do Sistema de Atendimento Socioeducativo ao Adolescente em Conflito com a Lei do Ceará, realizados em diversas cidades do Estado do Ceará, ao longo dos anos de 2009 e 2010. Entre as principais conclusões deste estudo, estão a necessidade de constituir indicadores de avaliação de eficácia e de eficiência das ações desenvolvidas nas unidades de medidas socioeducativas e de desenvolver programas de orientação profissional que tenham como foco prioritário o sentido do trabalho para os adolescentes institucionalizados e as estratégias dialógicas de intervenção.