Da regulação à emancipação: a juventude e uma nova política mestiça subvertendo o paradigma de política judicializada - Lopes Sparemberger, Raquel Fabiana; Leal, Jackson da Silva (O Público e o Privado, 2020)
O presente trabalho aborda três categorias que se entrelaçam no paradigma de modernidade Ocidental: a política, o Direito e a juventude. Entretanto, cada um com a sua temporalidade, seu código de signos e símbolos e suas dinâmicas, o que impede uma integração e complementaridade entre estas três estruturas conceituais e participativas. Entende-se que o paradigma Político moderno foi esvaziado e tomado pela dinâmica de regulação do Direito, ambos tem atuado a partir de uma intencionalidade humanista totalitária com relação à juventude, tornando a regulação impossível e a emancipação impensável. Propugna-se por paradigmas plurais de construção social, interligados, mas cada a partir de sua temporalidade, o Direito e sua potencialidade emancipatória; a política e sua capacidade construtiva e participativa; ambos reconhecendo a juventude como alteridade, e não como repositório de humanidade hegemônica e totalitária, constituindo um novo paradigma de política mestiça integrando a política, o direito e a juventude em um processo de emancipação. Este trabalho é uma abordagem teórica, e parte de material eminentemente bibliográfico, adotando-se um viés crítico reflexivo.