Pobres, jovens e negros: algozes ou vítimas da violência? - da Silva Frota, Francisco Horácio (O Público e o Privado, 2020)
O presente estudo analisa as causas e consequências da violência entre os jovens negros brasileiros. Trata-se de uma reflexão em torno das razões de tantas mortes nesse grupo geracional e dos elementos constitutivos de uma cultura juvenil de resistência contra esta situação. A violência tanto está pensada como integrante da raiz estrutural da sociedade brasileira quanto elemento de agregação dos jovens para sua própria superação na construção da democracia. Nesse sentido, são alinhadas demandas e possibilidades participativas de tal segmento social.