Redes Sociais e usos da internet por migrantes brasileiros na Espanha - Barth, Daiani Ludmila; Cogo, Denise (O Público e o Privado, 2020)
Este artigo aborda os usos da internet, especialmente MSN, Skype e chat Uol, nas experiências de construção e manutenção de redes sociais de migrantes brasileiros na Espanha. A pesquisa orienta-se por uma perspectiva qualitativa, centrada nos estudos de recepção latino-americanos, especialmente na vertente dos chamados usos sociais, e ancorada em uma abordagem metodológica baseada em etnografia da Internet. Como resultados da pesquisa empírica, destacamos, para análise, duas dimensões dos usos sociais da internet no âmbito das migrações transnacionais: (1) a internet como ambiente e ferramenta de construção do objeto da pesquisa e abordagem empírica das migrações transnacionais e (2) a internet como espaço de interação de migrantes transnacionais no âmbito das redes sociais de brasileiros na Espanha.