Avaliação da qualidade da assistência dos profissionais que atuam na estratégia saúde da família do município de Sobral-Ce: Evaluation of the quality of the assistance provided by professionals who work in the health family strategy in the city of Sobral-CE - Alverne, Izabelle Mont; Siqueira, Cibelly Aliny; Santiago, Adriana X. de; Dias, Fernando Antônio C.; Melo, Maria Socorro de S.; Soares, Carlos Hilton A. (O Público e o Privado, 2020)
A Estratégia Saúde da Família tem sido a responsável por profundas reformas no sistema de saúde brasileiro. Tem como diferencial o enfoque não só no indivíduo mas na família e na comunidade. Busca-se a criação de estratégias que venham a contribuir com o alcance da melhoria da qualidade no atendimento aos usuários. O presente estudo tem como com o objetivo principal avaliar a qualidade da assistência dos profissionais que atuam na estratégia saúde da família do município de Sobral-Ce, a partir dos pressupostos de Avedis Donabedian, e como objetivos específicos: analisar as condições de trabalho, modelos assistenciais, forma de capacitação profissional e os resultados obtidos na assistência da ESF e identificar junto aos usuários fatores facilitadores e restritivos à acessibilidade da assistência oferecida pela ESF. O estudo foi avaliativo, realizado no município de Sobral-Ce, no período de março de 2006 a junho de 2007, foi utilizado o referencial de Avedis Donabedian dos componentes da qualidade: estrutura, processo e resultados.Participaram da pesquisa 27 gerentes das Unidades Básicas de Saúde de Sobral (sede e distritos); 157 trabalhadores das UBS e 807 usuários do serviço, sendo 685 da sede e 122 dos distritos. Os resultados mostraram que as UBS em sua maioria estão devidamente equipadas para o atendimento à população, ainda percebe-se deficiência de profissionais médicos , havendo necessidade de treinamentos e capacitações para os profissionais visando a melhoria do atendimento, a relação entre os profissionais de saúde e a população precisa ser fortalecida, com vistas a uma maior credibilidade nas ações desenvolvidas por esses profissionais de saúde, o fato da equipe se mostrar acolhedora contribui para a satisfação com o serviço e com a confiança depositada nos profissionais. Percebe-se a melhoria dos indicadores de saúde do município a partir da implantação do PSF.