Valor universal e valores locais: qual o lugar conferido às populações? O exemplo da cidade de Arequipa, no Peru - Dormaels, Mathieu (O Público e o Privado, 2020)
Os sítios urbanos inscritos na Lista do Patrimônio Mundial abrigam problemáticas sociais particularmente importantes. Lugar de vida e de atividades diversas, eles são o domínio privilegiado de tensões múltiplas, onde os habitantes, no melhor dos casos, não têm sido integrados ao processo de inscrição e, no pior, têm sido vítimas de transformações de seu modo de vida, sendo forçados a deixar seu lugar de moradia. Neste contexto, a Recomendação sobre a Paisagem Urbana Histórica, documento adotado pela Conferência geral da UNESCO, em 2011, tornou mais necessário do que nunca compreender a verdadeira contribuição das comunidades residentes na elaboração de candidaturas ao VUE e em sua gestão posterior. Este artigo propõe-se então a apresentar dois casos que ilustram este fenômeno, ambos situados no centro histórico de Arequipa (Peru). Evidenciando duas abordagens distintas do valor patrimonial de elementos restaurados, este texto busca compreender porque certos projetos parecem favorecer a reapropriação local e a produção de identidade enquanto que outros provocam uma forte rejeição local e destruição identitária.