Segurança pública no Brasil: uma questão de cidadania (?) - de Oliveira, Lívio Silva (O Público e o Privado, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a construção histórica e social do conceito de segurança pública no Brasil. O papel das instituições policiais e a ideia consolidada na sociedade de sujeitos de direitos como “merecedores” são tencionados a partir de uma cultura punitiva contra um “catálogo ideal de suspeitos” de crimes, cujo perfil regular apresenta critérios raciais, sociais, e de gênero. Problematizam-se, então, os conceitos de marginalidade e pobreza intrínsecos ao crime e sua modalidade com maior condenação social no atual contexto do país: o crime violento. Além disso, o histórico do Estado brasileiro como promotor e afirmador de direito entra no escopo de análise através da utilização de suas instituições. Os referenciais teóricos utilizados são a Criminologia Crítica e a Sociologia das Conflitualidades.