Os valores de quem? Valor Universal Excepcional a partir de dois sítios pré-colombianos na fronteira EUA-México - Shieldhouse, Richard G. (O Público e o Privado, 2020)
Como definir e explicar a significação de «Valor Universal Excepcional», critério fundamental para a inscrição de sítios na lista do patrimônio mundial da UNESCO? A partir de uma reflexão sobre a noção de “valor universal”, o presente artigo propõe uma confrontação entre este conceito e a realidade de dois sítios similares, ambos inscritos na Lista do Patrimônio Mundial da UNESCO, mas separados por algumas centenas de quilômetros e uma fronteira internacional: Chaco Culture (USA) e Paquimé (México). Por meio desta comparação, este coloca em evidência as particularidades locais nas Palavras-chave: Valor Universal Excepcional, “rótulo” Patrimônio mundial, universalismo, experiência, cultura local. Artigo Recebido: 15/09/2013 Aprovado: 20/10/2013 Whose Values? Outstanding Universal Value at Two Pre-Columbian Sites Straddling the US-Mexico Frontier 100 práticas de gestão e nas atitudes de interpretação. Apesar de raízes culturais comuns na civilização pré-colombiana, os dois sítios oferecem experiências muito diferentes para visitantes cuja percepção é de fato muito influenciada pelo contexto local de valores sociais e culturais contrariamente à intenção universal do “rótulo” Patrimônio Mundial da UNESCO.