O mercado de artes plásticas no Rio de Janeiro e em São Paulo: um mercado local - Stocco, Daniela (O Público e o Privado, 2020)
O mercado de artes visuais tem crescido significativamente no Brasil nos últimos oito anos; no entanto, ele difere daquele de caráter internacional, dependendo dele em alguns aspectos. Tais diferenças têm representado um impacto no mercado de arte no Rio de Janeiro e em São Paulo. Assim, este artigo toma por base as abordagens metodológicas elaboradas por Raymonde Moulin e Howard Becker, as quais enfatizam a importância de redes de arte e da interação entre atores individuais e institucionais, mostrando que, embora o mercado de arte nas duas cidades mais ricas do Brasil apresente o mesmo tipo de conexões e interações entre especialistas, colecionadores, instituições e apreciadores da arte, ele tem um caráter bastante local e privado.