Ensino de Sociologia e Políticas Públicas Educacionais: funções e percursos na Educação Básica - da Silva, Bruna Muniz; Almeida, Rosemary de Oliveira (O Público e o Privado, 2020)
Com a inserção obrigatória da Sociologia, com base na Lei n° 11.684/2008, a abrangência do contato gerado com tal ciência no Ensino Médio delimita uma forma peculiar de transmissão dos conhecimentos sociológicos na sociedade em geral. Considerando isso, surge a necessidade de um campo de estudo próprio para entender a realidade sociológica no Ensino Médio, daí a importância de uma Sociologia da Sociologia no Ensino Médio, ou, Sociologia do Ensino de Sociologia (PEREIRA, 2009). No esforço de desenvolver uma Sociologia desta modalidade é que se centra o presente trabalho. Neste campo, seu objeto central é a relação que o ensino de Sociologia tem estabelecido, ao longo da história das políticas educacionais brasileiras, com o modelo de educação e de escola predominantes em cada época, bem como a análise do contexto de inserção atual da disciplina no Estado do Ceará. Objetiva-se, de maneira geral, compreender tal relação para fomentar o debate sobre as funções atribuídas à disciplina, bem como as funções que ela assume nos dias atuais e seu real sentido na Educação Básica.