A trama e seus protagonistas: um estudo do abuso sexual doméstico na cidade de Fortaleza - Nobre Alves, Ariadna Queltre; Barroso Sousa, Maria Loureto (O Público e o Privado, 2020)
Diante da crescente conscientização de que na família também se produzem e reproduzem-se práticas arbitrárias e despóticas contra crianças e adolescentes e da constatação das mais variadas formas de violência, especialmente, de abuso sexual envolvendo familiares, através de denúncias, foram expostos publicamente aspectos de uma violência – a de pais contra filhos – que sempre existiu, mas durante décadas esteve mais restrita à intimidade familiar. A partir dessa problemática, a pesquisa “O perfil das crianças e adolescentes vitimizados pela violência doméstica em Fortaleza nos anos 2000-2001” 1 analisou esse tipo de violência e traçou o perfil das suas vitimas. O presente artigo analisa os resultados de parte desta pesquisa – o perfil sócio-econômico e familiar das crianças e adolescentes vitimizados sexualmente por abuso sexual doméstico – tendo como amostra comparativa os processos/denúncias do S.O.S Criança e Projeto Sentinela de Fortaleza dos anos 2000 e 2001.